河北张家口贫困地区建起上海张江高科技落户平台

2016-01-18 16:46:27 来源: 点击:
分ag9亚洲官网|注册享到:

  上海张江张家口高新技术产业园在河北张家口桥东区挂牌成立一年有余,一期起步区总体工程逐步投入使用。据介绍,上海张江高新技术产业园在本埠有20多家分园,但迄今为止,在上海以外的省区市却仅仅只有河北张家口这一家分园。上海张江为何钟情张家口?张家口靠什么获得了上海张江高科技园区的认可?

  张家口市委书记侯亮告诉记者,上海张江张家口高新技术产业园完全是一个创新创造的产物,没有改革创新,张家口这个贫困区域就不可能建成这样的高新技术园区。

  张家口是河北乃至全国的重点连片贫困区。在京津冀协同发展战略中,该市被确定京津冀水源涵养功能区。在这样一个区域既要保证经济快速发展,又不破坏生态环境,大力发展环境友好型新兴产业是唯一出路。然而,对于张家口来说,建设高新技术产业园区的资金和园区建设起来后的招商都是瓶颈,没有行之有效的改革手段根本无法突破。

  搞基础设施建设,政府没钱怎么办?张家口市政府决定创新建设模式,借鉴国际通行的PPP模式,由政府与河北国控联合成立了北方硅谷科技有限公司,政府占股10%,国控控股90%,由公司主导进行高新技术产业园区的规划、建设、招商、运营。同时,与上海张江、江苏广和、上海久有等公司进行战略合作,创建起“创投基金+产业研究+创新服务”三位一体的融资体系,从而破解了园区建设和项目发展的资金瓶颈,同时也构建起“基金—项目—资本市场—基金”循环闭合式产业链,实现了资本与项目、与科技的有效对接。

  仅仅一年时间,一个占地面积24.5平方公里的产业园区就完成了详细规划。同时占地5.96平方公里一期起步区总体工程已完工并逐步投入使用。园区管委会办公室副主任陈境峰告诉记者:“一期工程总投资11.5亿元、占地150亩,建筑面积21万平方米,一个集研发生产、综合服务、专家公寓等功能为一体的21栋楼的创业楼群已经全部完工。二期规划占地300亩,即将开工建设,建筑面积50万平方米。”张家口有了真正的高科技落户平台。

  为了引进项目并让项目良性成长,张家口市政府决定采取财政资金撬动社会资本的方式,通过股权投资、股份合作的基金运作模式提供资金保障,让基金公司严格按照市场化的需求进行招商引资。通过多方牵线搭桥,由区政府投入引导资金2亿元,以此撬动了总规模达30亿元的产业基金,再由基金公司来选择市场前景好的企业到此进行置业创业。

  就是采用这种基金紧贴市场的优势,张家口用多家企业集聚的30亿元基金,共撬动社会资金投入130亿元社会资本投入高新技术产业,仅仅一年多的时间,共引进高新技术产业项目46个,协议总引资近300亿元。

  基金不仅能够吸引企业,同样能够引进人才,一年多来,该园区共引进包括国家“千人计划”特聘专家、博士后以及拥有核心技术和发明专利的发明家等在内的高科技人才90名,其中“千人计划”特聘专家3名、博士后5名、博士21名、硕士61名、拥有核心技术和发明专利的领军人物43名。通过“科学家+企业家+资本”的模式,实现了招商与招才并举、引资与引智并重,夯实了产业发展基础。

  既要搭好创业平台,引进项目和人才,更要借鉴别人的成功经验,使高新园区管理得到有效提高。在这方面,北京、上海、深圳等发达地区的产业园区都有着丰富的经验。于是张家口市政府再次对管理体制进行改革创新,采取“一区四园”的模式,通过美国硅谷、上海张江、北京中关村、深圳4大渠道与他们的园区进行合作,让其的成功管理经验在张家口园区得到充分利用,目前已引进高新技术产业项目46个。这些项目正陆续入驻张江产业园,江苏广和张家口分布云平台、智云网络科技和智慧能源管理3个项目已经进入正式生产环节。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2051991

      QQ:2960516432

      张家口房网购房群: 167383736 302293297

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘ag9亚洲官网|注册
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2051991 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:2960516432